Категория:Сервисы

Материал из InnerEq.org
Версия от 02:52, 28 мая 2020; Commagray (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Если вы перешли сюда, нажав на непонятную абракадабру из словосочетаний, скорее всего, в...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если вы перешли сюда, нажав на непонятную абракадабру из словосочетаний, скорее всего, вам хотелось бы понять, о чём здесь вообще речь.

Некоторые сайты и компании ведут себя наплевательски по отношению к пользователю, что отчасти зафиксировано в Категория:Вредители копытами наших заинтересованных вкладчиков. По этой причине мы предоставляем информацию о децентрализованных и федеративных сетях, и предлагаем их как по определению более этичные, открытые и управляемые пользователем альтернативы.

Терминология

Свободные проекты развиваются в немного ином ключе, фокусируясь на расширяемости и децентрализации, в отличие от всеми привычных централизованных сервисов, где пользователю не приходится задумываться о работе программы, которую он использует. В нашем случае придётся познакомиться с новыми явлениями, которые будут в будущем встречаться на каждом шагу.

  • Fediverse — глобальная федеративная сеть серверов по всему миру, работающая по протоколу ActivityPub и совместимыми с ним реализациями.
  • Instance — экземпляр сервера в сети.

Федеративные сайты

Большинство альтернативных социальных сетей федеративные или децентрализованные. Это значит, что вместо одного большого сайта, вроде Facebook или Twitter, федеративные сети рассредоточены на множество маленьких сайтов по всему миру, что могут взаимодействовать друг с другом. Люди, зарегистрированные на одном таком маленьком сайте, могут подписаться и отправить сообщение людям на другом, таком же маленьком сайте, потому что они часть одной федеративной сети. Однако с пользовательской стороны это разделение практически незаметно и возникает ощущение использования целостного сайта.

Это может показаться сложным, но и в вашей жизни есть пример использования федеративной сети: телефония и электронная почта. Тысячи сотовых и почтовых операторов по всему миру соединены воедино в одной сети. Вы можете дозвониться и написать кому угодно, когда угодно и где угодно — на любой конец земного шара, где есть покрытие сотовой и почтовой федеративной сети. В частности, технически, федеративные сайты очень похожи в работе на почту.

Федеративные сети также положительно сказываются на вашей приватности, потому что отправляемые вами данные распространяются лишь по части сети из маленьких сайтов, а не сосредоточены на одном сайте в руках одной компании. Никакой из сайтов в сети не может продавать информацию о пользователях всей остальной сети, потому что ни у кого нет и не будет данных о пользователях во всей сети.

Федерация в СМИ

Альтернативы

В отличие от ранее названных больших централизованных сайтов, принадлежащих корпорациям со своими целями и амбициями, которые чаще всего, если не всегда, сводятся к получению выгоды со своих пользователей, в лучшем случае, с помощью ещё терпимого показа рекламы и сбора данных или, что, к сожалению, уже неоднократно случалось, к вредительским манипуляциям этими данными, их продаже третьим лицам без уведомления и согласия пользователя, мы предлагаем добровольно организованную волонтёрами децентрализованную сеть, где каждый желающий сможет найти себе место в одном из тысяч небольших и независимых, но объединённых одной сетью сообществ.

О доступности

Стоит помнить, что вся наша деятельность является волонтёрской.

Мы не можем гарантировать постоянную доступность всей нашей инфраструктуры. Как из-за недостаточного количества сопровождающих, так и из-за отсутствия нужного оборудования для предотвращения возможных проблем. Всё на ваш страх и риск. Хоть мы и фокусируемся на распространении информации о наших сайтах, сайтах наших друзей и идеологически близких проектов, но помимо них существуют тысячи других альтернативных серверов. Вы не ограничены списком на этой странице.

Ознакомьтесь со статусом наших серверов перед использованием.

Домены

Страницы в категории «Сервисы»

Показано 16 страниц из 16, находящихся в данной категории.