Gitter становится частью сети Matrix

Материал из InnerEq.org
Перейти к навигации Перейти к поиску

Компания Element приобретает Gitter у GitLab, чтобы адаптировать сервис для работы в условиях федеративной сети Matrix. Это первый крупный мессенджер, который планируется прозрачно перенести в децентрализованную сеть вместе со всеми пользователями и историей сообщений.

Gitter является свободным централизованным средством для групповой коммуникации между разработчиками. Помимо типовой функциональности командного чата, по сути своей схожей с несвободным Slack, Gitter также предоставляет инструменты для тесной интеграции с платформами совместной разработки, вроде GitLab и GitHub. В прошлом сервис был проприетарным, пока его не приобрела компания GitLab.

Matrix же представляет собой свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе ациклического графа событий (DAG). Основной реализацией этой сети является мессенджер с поддержкой сквозного шифрования и VoIP (аудио- и видеозвонков, групповых конференций). Эталонные реализации клиентов и серверов разрабатываются коммерческой компанией Element, сотрудники которой также возглавляют некоммерческую организацию Matrix.org Foundation, курирующую разработку спецификации протокола Matrix.

На данный момент пользователи Gitter и Matrix общаются с помощью «моста» matrix-appservice-gitter, релея для пересылки сообщений между ними. При отправке сообщения, например, из Gitter в чат с подключённой интеграцией в Matrix, «мост» создаёт виртуального пользователя для отправителя из Gitter на сервере Matrix, от имени которого и доставляется сообщение в чат со стороны Matrix, и наоборот соответственно. Подключение такой интеграции возможно прямо из настроек чата со стороны Matrix, но этот способ коммуникации будет помечен устаревшим.

В краткосрочной перспективе пользователи не заметят никаких видимых изменений: они смогут пользоваться мессенджером так же, как и до покупки. В дальнейшем процесс трансформации из централизованного сервиса в децентрализованный субъект федерации будет совершён благодаря организации нового сервера Matrix и интеграции «моста», по аналогии с matrix-appservice-gitter, прямо в кодовую базу Gitter. Существующие чаты в Gitter будут доступны как Matrix-комнаты, вроде «#angular_angular:gitter.im», с импортированной историей сообщений.

После успешной интеграции пользователи обеих сетей получат свою выгоду: пользователи Matrix смогут прозрачно общаться с пользователями Gitter, а пользователи Gitter смогут использовать клиенты Matrix, например, мобильные, так как разработка официальных приложений Gitter была прекращена. В конечном итоге можно будет считать, что Gitter станет одним из клиентов сети Matrix. Но, к сожалению, Gitter значительно уступает по возможностям, чем эталонный клиент Matrix — Element, поэтому вместо доведения Gitter до паритета в функциональности с Element, было решено реализовать все недостающие возможности из Gitter в Element. В долгосрочной перспективе Gitter будет заменён на Element.

Из полезных особенностей Gitter, которые могут адаптировать для Element:

  • высокая производительность при просмотре чатов со значительным количеством пользователей и сообщений;
  • тесная интеграция с платформами совместной разработки, вроде GitLab и GitHub;
  • иерархический каталог чатов;
  • дружелюбный к поисковым системам статический вид публичных чатов;
  • поддержка разметки в KaTeX;
  • древовидное ветвление сообщений (threads).

Компания Element обещает, что фронтенд Gitter будет заменён на Element только в том случае, когда Element достигнет паритета в функциональности. До тех пор кодовая база Gitter будет поддерживаться в актуальном состоянии без регрессий в функциональности.

Сотрудники Gitter будут также трудиться и на пользу Element.