Статус InnerEq.org. Февраль 2021

Материал из InnerEq.org
Перейти к навигации Перейти к поиску

The Second Annual Report[1].

Участница:Commagray рассказывает, как проспать полгода и всё равно проснуться в хорошем настроении.

Прошлые записи

Мы сократились! Не в финансовом плане, но в буквенном.

Обычно отчёты пишут после того, как уже что-то сделали, но у нас продолжительное время ничего не выходило и не происходило, поэтому пусть эта простыня текста побудет моей записной книжкой со списком задач и мыслями на будущее. Отчёты являются неплохими отправными точками для сравнения состояний «бедствие, грусть, печаль времён прошлой записи» и «расцвет, энтузиазм, вера в светлое будущее сегодняшней записи». У нас появляется возможность одарить вас позитивом! Надо бы почаще это делать.

Для тех, кто не застал прошлый отчёт, написанный с давящим комом упадничества в горле Участница:Commagray, его можно найти здесь: Статус Внутренней Эквестрии. Сентябрь 2020.

Общие настроения

Стоит начать с того, что мы переименовались. Не в очередное глупое «$someRandomAdjective Equestria» (я не наступаю на одни и те же грабли дваж… трижды!), а с сохранением обратной совместимости с прошлым названием — из Inner Equestria в InnerEq.org. Зачем и почему? Во-первых, местные и так называли «Inner Equestria»/«Внутреннюю Эквестрию» как «иннерёк» — это просто короче и удобнее. Так и прижилось. Во-вторых, для (относительно) уникального и нейтрального брендинга. С таким названием мы теперь действительно можем называться нейтральной организацией, чего нельзя было сказать, когда доменом был sunbutt.faith и в названии прослеживалось явное признание в любви цветным микрокобылам. Микрокони тем не менее на месте — но мы больше не будем на них так напирать, так уж и быть.

Почему «относительно уникальный»? «InnerEq» уже существует в виде какой-то микроскопической конторы с названием «Inner Equinox», продающей какие-то эзотерические товары и прочую ерунду. И в этой истории примечательны два момента: во-первых, хоть их название и переводится как «внутреннее равновесие», название практически идентично нашему «Inner Equestria»… «Inner Equine»… уловили суть? Во-вторых, на их логотипе изображены слитые воедино солнце и луна. Так же, как и у нас на логотипе. Так же, как и в сериале про низких цветных лошадей: аналогия с принцессами на месте. Давайте сделаем вид, что этих фактов не существует, ладно? Мне самой неловко от осознания этого. Наши отличительные знаки появились параллельно существованию этого другого «InnerEq»: сначала в неявном виде с доменами на тему солнцелунного дуализма в честь тех самых принцесс, то есть moonbutt.science и sunbutt.faith. Потом как метаморфоза «My Little Equestria» (потому что «MLE» тоже уже было занято, вот какая беда нас преследует!) в более локальное «Inner Equestria». Чтобы хоть как-то отличаться от внезапно обнаруженных интернет-тёзок, мы прибавляем к названию ещё и явное обозначение, что мы некоммерческая организация — и получаем «InnerEq.org». Из положительных моментов этой ситуации можно отметить то, что мы теперь не сможем создать злобный капиталистический филиал «InnerEq», вероломно продавая свои услуги по рыночным ценам в пользу людям и их потребностей. Даже страшно представить такое, какой ужас!

В общем, это означает, что вещи, связанные с нашей организацией непосредственно, будут находиться на домене innereq.org и других доменах, о которых мы сообщим впоследствии. Это подводит нас к следующему изменению: мы в очередной пересмотрели структуризацию доменов и сервисов, на этот раз дав им более правдивую характеристику, отражающую реальное положение вещей. Если коротко, наша организация официально поддерживает только домен innereq.org и сайт на нём: пожалуй, это пока что единственная вещь, с которой мы можем без проблем делегировать друг другу права в коллективе администраторов. В конечном итоге у InnerEq.org остаётся только сайт, репозитории с кодом на GitHub и ряд аккаунтов в социальных сетях. Это тот минимум вещей, который мы сможем честно поддерживать, не распыляя силы на другие задачи. Все остальные сайты и домены являются частными инициативами отдельно взятых заинтересованных администраторов и не связаны с организацией InnerEq.org напрямую. На самом деле так было всегда, но никто не делал такое формальное разграничение.

Возвращаясь к прошлому отчёту, где чуть ли не констатировалась смерть проекта, здесь я хочу сказать: мы живём и у нас есть будущее. У нас обязано быть будущее. Избавившись от балласта лишней и неоправданной ответственности в виде поддержки кучи маленьких проектов, мы можем сосредоточиться на том, что такое InnerEq.org. Цитируя саму себя из прошлого насчёт целей проекта:

  • InnerEq.org делает игого. ✔️
  • InnerEq.org является новостным ресурсом, который распространяет переводы материалов и событий по теме свободных технологий с фокусом на децентрализованные и федеративные реализации. ✔️
  • InnerEq.org хранит базу знаний о свободных технологиях и неэтичных вещах, с которыми они конкурируют. ✔️
  • InnerEq.org предоставляет рабочие экземпляры свободных технологий, о которых распространяет информацию, давая пользователям возможность непосредственно с ними ознакомиться.

InnerEq.org в первую очередь должен стать коллаборативным СМИ: мы освещаем читателей полезной и актуальной информацией, централизованно храня её на своём сайте. В то же время у нас должны быть понятные публично доступные инструменты, чтобы любой желающий мог внести свой вклад, подготовив свой материал по тем же лекалам. Надеюсь, мы придём к инклюзивному рабочему процессу.

Полным названием проекта можно считать «InnerEq.org — децентрализация и этика», определив наши важнейшие догмы. Готовьтесь принять на себя безблагодатную добродетель просветителя и навязчивого сектанта, чьи проповеди будут из раза в раз идти мимо ушей слушающего и разбиваться об стену скепсиса.

Сбывшееся

Наверное, с лирической частью можно закончить и перейти к выжимке фактов насчёт того, что у нас произошло.

  • Участница:Commagray перешла на использование Podman вместо Docker в своей части инфраструктуры для InnerEq.org и не только. Эта задача висела около года и была выполнена по совершенно случайным обстоятельствам уже на момент, когда она была отмечена как «WONTFIX».
  • Участница:Commagray купила себе новый HDD объёмом в 4 терабайта для домашнего сервера. Это не относится к InnerEq.org, но он используется в качестве хранилища для её PeerTube, Funkwhale и Nextcloud. Возможно, найдётся и какое-то другое применение. Но для хоть какого-то серьёзного использования нужен второй такой же экземпляр, чтобы соединить их в RAID-массив — пожертвования крайне приветствуются, но об этом далее.
  • Упразднена страница Patreon. Всем огромное спасибо за помощь! Но увы, она не имела смысла для организации, т.к. деньги поступали только Участница:Commagray, причём очень неудобным способом — через посредничество Участник:Inex. Отныне финансовые реквизиты для организации и участников секты разделены: первые на странице пожертвований и только в виде криптовалюты, а вторые под материалами авторов непосредственно в произвольном виде.
  • Участник:Inex порадовал нас работой над проектами mx-puppet-vk, FurryChat и RU-FEDI (пока в разработке).
  • Участник:Kolonsky перерисовал логотип организации и объявил о начале проекта по созданию Matrix SDK на .NET в учебных целях.

Несбывшееся

К сожалению, никакой из планов прошлого отчёта не воплотился в жизнь по той или иной причине. Часть проектов уже личное дело Участница:Commagray и не относится к InnerEq.org, а до написания новых материалов для InnerEq.org не доходило из-за поиска концепта работы нашего сайта и его реализации.

Планы

Наши скромные потребности требуют такого же скромного решения: всего лишь сделать из сайта InnerEq.org что-то удобоваримое, привлечь туда аудиторию и стабильно поставлять материалы. Из нескромного и невозможного для Участница:Commagray: подача материалов в видеоформате.

Финансы

Из-за сокращения амбиций и размеров проекта у нас нет основательных причин просить пожертвования. Более того, у нас пока что нет возможности принимать пожертвования по той схеме, которую мы выбрали. Вместо этого вы можете дать деньги отдельно взятому автору, если он оставил реквизиты под каким-либо материалом, который показался вам интересным и полезным.

Понец?

«Keep calm and игого!» © Участник:Inex

  1. «The Second Annual Report» в начале текста ссылается на дебютный альбом основателей индустриальной музыки ­— Throbbing Gristle. Послушайте!