Руководство по выживанию в Fediverse

Материал из InnerEq.org
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азы[править | править код]

Перед тем как начнём, давайте научимся говорить на местном языке и поучим теорию. Глобально, вы находитесь в Fediverse.

Что такое Fediverse?[править | править код]

Технически, это сеть серверов, которые общаются по протоколу ActivityPub и бла-бла-бла, скука смертная.

Федеративная вселенная это. Вы находитесь в федерации! Федерация состоит из инстансов. Их ещё называют серверами, сообществами, нодами или стручками. У каждого инстанса своя внутренняя и внешняя политика, федерация всё-таки!

На одном из таких инстансов находитесь и вы. Он указан прямо в вашем нике, после второй собачки. Инстансы бывают разных типов.

  • Mastodon и Pleroma — это микроблоги типа твиттера
  • Friendica и Hubzilla больше смахивают на фейсбук
  • Misskey офигительная японская дичь
  • Pixelfed стремится быть похожим на инстаграм
  • PeerTube для хостинга видосов и стримов
  • Funkwhale для музыки и подкастов

Имея аккаунт на одном инстансе, вы можете взаимодействовать с инстансами других типов.

Внутренняя политика[править | править код]

Рассмотрим какой-нибудь инстанс. У него есть внутренняя политика. Она регулирует то, что происходит в стенах этого инстанса, между его пользователями. К ней относятся правила поведения, на каждом инстансе они свои. Регистрируясь на конкретном инстансе, ты соглашаешься с его конкретными правилами.

К внутренней политике также относится тематика. Есть общетематические сервера, а есть посвящённые какой-нибудь тематике. Например, какому-нибудь городу, готовке, аниме, айтишной культуре, ЛГБТ, политике или троллингу.

Далее, выстраивается модель вступления в сообщество (инстанс). Регистрация может быть:

  • открытой;
  • с премодерацией (появляется опция указания причины регистрации которую администраторы и модераторы могут учитывать при одобрении); [1]
  • по инвайтам от уже зареганных;
  • закрытая.

Что прямо вытекает из внутренней политики? Локальная лента, которая выстраивается из постов членов сообщества. Ну и твои шансы быть заблокированным.

Внешняя политика[править | править код]

С внутренней политикой более или менее разобрались, теперь внешняя! Тут, конечно, начинаются всякие страсти. Это комплекс всего, что происходит при общении между серверами. К вам, как гражданину своего инстанса, внутренней политикой скорее всего приставлен долг не порочить честь своего сообщества на междусерверной арене.

Каждый админ сам решает, как вести себя с другими серверами. И в помощь приходят вот эти инструменты:

  • Глушение. Если твой инстанс глушит какой-то другой сервер, то посты с него ты увидишь только от тех, на кого сам подписан.
  • Отклонение медиа. Просто-напросто твой инстанс не будет качать файлы с конкретного сервера, например, если пикчи там сомнительной законности.
  • Блокировка. Высшая мера санкций. Общение с сервером полностью прекращается, и пользователи двух данных инстансов теряют возможность общаться друг с другом.

По-хорошему, это крайние меры, и конфликты регулируются коммуникацией между командами модераторов разных серверов.

Но есть тут и сервера с неадекватной политикой федерации, когда, например, админ дефедерируется с десятками серверов по абсурдным причинам. А потом распространяет клевету о других. Но не будем пока о наболевшем.

Когда ты выбираешь сервер, тебе нужно изучить внутреннюю и внешнюю политику кандидата, чтобы понять, подойдёт ли он тебе. Будут ли тебе там рады.

Инстансы вокруг[править | править код]

Созвездия[править | править код]

Федивёрс большой. И люди общаются друг с другом будучи на разных серверах. Инстансы, чьи пользователи часто говорят друг с другом, притягиваются друг к другу и образуют созвездия! Термин созвездий тут используют часто. Это скопление более или менее тесно связанных сообществ, между которыми зачастую налажены дипломатические отношения, вплоть до альянсов.

Созвездия — понятие условное. Просто смотришь в атлас серверов и выделяешь группки. Вот русскоязычное созвездие. Или созвездие брони, поменьше. А вот кластер шитпостеров. Или, например, ярые изоляционисты, которые дефедерировали по сотне серверов и сидят в своём сейф-спейсе.

И хоть понятие созвездия условно, у него есть явное последствие: глобальная лента. У каждого сообщества она своя и зависит от созвездия. Оно определяется не столько политикой, сколько самими пользователями, которые общаются друг с другом.

Флагманы[править | править код]

Флагманы — это крайне крупные инстансы (сотни тысяч юзеров), которых единицы. Обычно обслуживаются разработчиками движка, и собирают крупные донаты для существования.

Например, к флагманам относятся https://mastodon.social и https://mastodon.online. Из-за их крупного размера, их локальные и глобальные ленты несколько теряют смысл. Нет той камерности и чувства сообщества, что дают мелкие инстансы. Но, с другой стороны, некоторых это и устраивает.

Свобода слова[править | править код]

Тема наболевшая. Очень много к нам приходило таких, которые думали, что вот оно: место со свободой слова! А потом матерились, когда их выгоняли за неподобающее поведение.

В общем, расклад такой. Свобода в федивёрсе заключается в том, что ты свободен выбирать инстанс. Или поднять свой. А у других есть свобода тебя не слушать и указывать на дверь.

Не нравится сервер, или тебя гонят с него? Есть сотни других! Ничего по душе? Подними свой! Поднял свой? Добро пожаловать во внешнюю политику! Никому не нравишься? Ну и пусть дефедерируются! Зато твой аккаунт цел и невредим. Не нравишься властям? Спрашивать будут уже с тебя.

Домашний сервер (Homeserver)[править | править код]

Хоумсервер — это просто сервер, который хранит твои данные; домашнее сообщество и твоя личная бригада модераторов. Он и указан в твоём нике.

За разными серверами часто закрепляется какая-то репутация, и это может вызвать предвзятое (как в положительную, так и отрицательную сторону) отношение к тебе со стороны резидентов других серверов.

Поэтому хороший админ дорожит репутацией своего сервера.

Использование[править | править код]

Отсутствие алгоритмов[править | править код]

Тут нет автоматики, которая вела бы тебя за ручку. Тебя встретит суровая пустая домашняя лента, и никаких предложений что делать.

Поэтому, тебе придётся общаться. Да, говорить с людьми. И тогда у тебя начнётся движуха, и ты будешь находить людей. Первый логичный шаг — смотреть локальную ленту, поэтому важен хороший выбор домашнего сообщества.

Здесь нет рекламы. Нет рекомендаций. Нет этих "ваш товарищ лайкнул этот пост, смотри", нет.

Здесь только мы, люди и аниме-боты.

CW и уровни видимости постов[править | править код]

  • Используйте Content Warning'и и помечайте деликатные материалы как таковые! Это очень важно, когда речь про NSFW. Под CW обычно прячут ещё всякую политоту или нытьё.
  • Если вы постите неоригинальный контент или являетесь ботом, используйте "скрытый" уровень видимости постов, чтобы не засорять глобальную и локальную ленты.
  • В отличие от твиттера, здесь у каждого поста свой уровень видимости. Чтобы отправить пост только для подписчиков, не нужно закрывать профиль. И наоборот, с замочком на профиле можно отправлять публичные посты. Только учтите, что при открытом профиле достаточно просто подписаться, чтобы увидеть все посты для подписчиков. Но даже в этом случае они полезны, так как их нельзя репостить.

Личные сообщения[править | править код]

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИЧКУ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ

Это просто обычный пост, видимость которого задана только для упомянутых людей.

Такие посты могут смотреть администраторы серверов, на которых находятся участники разговора. Для безопасного общения используйте Matrix или XMPP. Федивёрс для общения публичного.

Жалобы[править | править код]

Видишь контент, который нарушает правила твоего сервера? Отправь жалобу! Её рассмотрит не робот, а твой админ или модератор.

Да, с администрацией своего инстанса лучше быть в ладах.

Если ты подаёшь жалобу на человека с чужого инстанса, у тебя есть опция отправки жалобы в том числе на тот самый инстанс. Тогда жалобу рассмотрят и твой модератор, и модератор сервера, на котором живёт обвиняемый. Твой модератор в таком случае может вынести вердикт по локальному бану или глушению иностранца (ему границы твоего инстанса будут закрыты), а модератор удалённого сервера будет решать, что делать с самим обвиняемым на своей земле.

Используй жалобы по назначению! Они помогают модерировать твоё сообщество.

Хеллтреды[править | править код]

Посты в хеллтредах выглядят примерно так.

Ещё один часто используемый термин. Местная народная забава, когда в одном треде идут упоминания десятков людей, и уведомления превращаются в ад от количества реплаев. Порой реплаев настолько много, что только они не помещаются в стандартный лимит символов Mastodon. А у некоторых инстансов Pleroma есть автоматическая политика хеллтредов, которая при слишком большом количестве упоминаний скрывает тред.

Миграция[править | править код]

У Mastodon есть замечательная технология миграции. Если ты хочешь переехать с одного инстанса Mastodon на другой:

  1. Зарегистрируйся на новом. Заходи в настройки учётной записи и смотри "Переезд с другой учётной записи"
  2. На старом зайди в настройки учётной записи и смотри "Перенос учётной записи"
  3. Процесс может занять время. Твои подписчики будут перенесены на новый аккаунт.
  4. Заходи в "Импорт и Экспорт", экспортируй свой список подписок. Импортируй его на новом аккаунте.

Альты[править | править код]

Помните твиттерских, которые заводили себе кучу альтов в твиттере?

Здесь это имеет больше смысла, так как вы можете регаться на разных серверах! Причины могут быть самые разные:

  • Кто-то хочет постить разный контент на серверах соответствующих тематик.
  • А можно просто создать запасной аккаунт, на случай если основной падёт.
  • Альт становится необходимостью, если нужны возможности совершенно другого движка. Например, основа на микроблоге, а захотелось постримить на PeerTube.

Чаще всего в описании альта помещают ссылку на основной аккаунт.

Сообщество[править | править код]

Финансирование[править | править код]

В федивёрсе нет рекламы.

Сервера существуют на донаты своих пользователей, или на личные средства администратора. Хочешь помочь своему домашнему серверу жить дальше? Задонать соточку своему админу, это действительно поможет.

История[править | править код]

Федивёрс — это не какой-нибудь твайб-однодневка или парлер.

Эта сеть существует с 2008 года и прошла через многое. Федивёрс успел умереть и переродиться, и в данный момент является воплощением стандарта, принятого в адских муках Консорциумом Всемирной Паутины. Но об этом вам подробнее расскажет Док в своей истории федивёрса.

Смежные технологии[править | править код]

Мы любим свободное ПО и используем его за пределами федивёрса. Например, для того чтобы устроить конференцию мы используем Jitsi вместо всяких Skype и Zoom. Вместо Discord для игровых войсчатов — Mumble. Ну или Jitsi. Или Matrix :) Для текстового общения Matrix или XMPP.

И даже опенсурсные игры есть. Нередко здесь можно увидеть инвайт в Xonotic — это замечательный открытый арена-шутер. А кто-то держит сервак MineTest, открытого клона майнкрафта.

Примечания[править | править код]

  1. На многих серверах применяется для того чтобы не пропустить на сервер совсем очевидных спам-ботов. Наличие премодерации не означает, что администрация ждёт каких-то серьёзных обоснований почему нужно пустить пользователя на сервер. Во многих случаях достаточно просто показать, что вы человек написав что-то типа "мне нравится Fediverse" или "заинтересовал ваш сервер".