InnerEq.org

Материал из InnerEq.org
(перенаправлено с «Глагне»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некоммерческая организация (и по совместительству секта). Свободное программное обеспечение, техническая и социальная децентрализация, и цветные дружбомагические кобылы!

На нашей вики опубликованы страницы 7 новостей, 3 статей, 3 руководств, 2 отчётов, 17 сервисов и 18 вредителей.

Последний отчёт: Статус InnerEq.org. Февраль 2021

Также можно подписаться на наш аккаунт в Pleroma Icon.png Pleroma, Twitter Icon.png Twitter, VK Icon.png ВКонтакте, Telegram Icon.png Telegram, YouTube Icon.png YouTube и Facebook Icon.png Facebook.

Заходите пообщаться к нам в Matrix-чатик по адресу Matrix Icon.png #degeneral:sunbutt.faith!

Где я и что мне тут делать?[править | править код]

InnerEq.org — это информационный портал, наполняемый материалами одних пользователей для чтения и комментирования другими пользователями.

А чем вы здесь занимаетесь?[править | править код]

Мы недовольны тем, что коммерческие компании злоупотребляют доверием пользователей, «клюнувших» на их условно-«бесплатный» продукт. На самом деле, за красивой и дружелюбной обёрткой таится нечто настораживающее и намеренно спрятанное на виду. Когда вы в последний раз задавались вопросом о том, каким именно образом зарабатывает ваш любимый сайт или чат, где вы ведёте личную переписку со своими знакомыми и близкими? Ведь там нет навязчивой рекламы[1], а покупки внутри сервиса либо настолько крохотны в цене, что даже неправдоподобны в качестве финансового источника, либо отсутствуют вовсе.

Ответ порой куда менее прозаичен и загадочен — сайты, активно взаимодействующие с пользовательскими данными, этими данными и манипулируют. Крупнейшие корпорации заняты крупнейшей же слежкой за пользователями в мировых масштабах. Это с доброй улыбкой обуславливается заботой о пользователе и повышением его комфорта. В конечном итоге, к сожалению, это выливается в массовые утечки персональных данных, утаённую продажу этих же данных третьим лицам без ведома пользователя, цензуру неугодных мнений и потакание государственным силовым структурам, которые по первому запросу получают весь нужный архив информации.

Но это не суть нашей проблемы, хоть и достаточно большая её часть. Это следствие более высокоуровневого вопроса. Прежде всего, вызывает сомнение сама суть такого рода поставщиков услуг: они непрозрачны в своих действиях и намерениях. А недоступный исходный код только всё усугубляет, оставляя пользователя без возможности самостоятельно убедиться в работе той или иной программы, не говоря уже про более серьёзные вещи, как независимый аудит безопасности.

И что вы тогда предлагаете?[править | править код]

Прямую противоположность! Публично доступные стандартизированные протоколы, горизонтальную децентрализацию с помощью федерации и P2P, и свободные программы с открытым исходным кодом. Благодаря им мы безвозмездно получаем по определению более этичные и искренние по отношению к пользователю альтернативы[2], уважающие вашу приватность и конфиденциальность. У каждого пользователя есть возможность присоединиться к сети независимых друг от друга, но взаимодействующих сообществ, не привязанных к определённой площадке, корпорации и какому-то центральному серверу.

Протоколы, не платформы[править | править код]

Фундаментом нашего объединения является идея, изложенная в эссе «Protocols, Not Platforms»: вместо того, чтобы полагаться на огромную корпорацию, задающую единые правила для миллионов пользователей своего сервиса и выделяющую не менее огромные средства для удостоверения, что их пользователи эти правила соблюдают, мы считаем, что у нас должен быть конкурентный рынок множества сервисов, не создающих искусственные ограничения для коммуникации пользователей. В конечном итоге такая большая корпорация столкнётся с проблемой, что она обслуживает слишком много пользователей с кардинально разными взглядами и предпочтениями, не удовлетворяя индивидуальным запросам каждого из них. На конкурентном рынке сервисов, использующих публично открытые и стандартизированные протоколы, разработчики смогут сосредоточиться на реализации своей уникальной функциональности и предоставлении лучших услуг, не начиная свою работу с нуля и не дублируя уже выполненную работу, а пользователи будут вольны решать, какой из поставщиков услуг для них является наиболее подходящим, не загоняя себя в искусственные рамки определённой платформы.

Федерация [3][править | править код]

Наглядная демонстрация связности серверов, объединённых одним общим протоколом ActivityPub. Здесь можете быть и вы!

Большинство альтернативных социальных сетей федеративные или децентрализованные. Это значит, что вместо одного большого сайта, вроде Facebook или Twitter, федеративные сети рассредоточены на множество маленьких сайтов по всему миру, которые могут взаимодействовать друг с другом. Люди, зарегистрированные на одном таком маленьком сайте, могут подписаться и отправить сообщение людям на другом, таком же маленьком сайте, потому что они часть одной федеративной сети. Однако с пользовательской стороны это разделение практически незаметно и возникает ощущение использования одного целостного сайта.

Это может показаться сложным, но и в вашей жизни есть пример использования федеративной сети: телефония и электронная почта. Тысячи сотовых и почтовых операторов по всему миру соединены воедино в одной сети. Вы можете дозвониться и написать кому угодно, когда угодно и где угодно — на любой конец земного шара, где есть покрытие сотовой и почтовой федеративной сети. В частности, технически, федеративные сайты очень похожи в своей работе на почту.

Федеративные сети также положительно сказываются на вашей приватности, потому что отправляемые вами данные распространяются лишь по части сети из маленьких сайтов, а не сосредоточены на одном сайте в руках одной компании. Никакой из сайтов в сети не может продавать информацию о пользователях всей остальной сети, потому что ни у кого нет и не будет данных о пользователях во всей сети.

С чего мне начать?[править | править код]

С ознакомления со следующими разделами нашего сайта:

Примечания[править | править код]

  1. Особо наглые сайты могут одновременно и зарабатывать на рекламе, и заниматься слежкой. Это повсеместная практика.
  2. В среде свободных программ тоже есть проекты, наносящие вред своим пользователям. Мы возмущены ими не меньше несвободных проектов. Например, такими проектами являются Lemmy и Tusky.
  3. Вольный перевод статьи сайта Switching Software.